domingo, 22 de julio de 2012

HTA. EPIDEMIOLOGÍA

Los factores relacionados con el nivel tensional en la población son múltiples:
1. genéticos, en los que no se pueden intervenir (aumenta el riesgo de padecer HTA si hay un progenitor hipertenso).
2. Ambientales que permiten intentar una prevención. Son en estos factores ambientales sobre los que hay que actuar:
- el porcentaje de hipertensos cambia según el pais en que se estudie
- el consumo de sal: por cada gramo de sal consumido se eleva la presión arterial media de una población en 0,8 mmHg. La mayor parte de los alimentos contienen sal suficiente, luego no hay que incorporarle más.
- exceso de peso: la frecuencia de hipertensión aumenta si el peso es excesivo. La HTA disminuye si se baja de peso.
- la edad: el nivel tensional aumenta con la edad independientemente de los cambios en el peso.
- consumo de alcohol.
- otros factores: ruidos, consumo de café, nivel socioeconómico.

Una característica de la HTA es que aumenta el riesgo de desarrollar una alteración cardiovascular. Es imposible prever en quién, cuándo y en qué forma se materializará este riesgo. Como objetivo: disminuir la mortalidad cardiovascular, evitando descuidar las hipertensiones moderadas.

Como factor de riesgo cardiovascular se encuentran:
a) insuficiencia cardíaca o los accidentes cerebrovasculares, 36 veces más elevada es la frecuencia de padecer un ACV en hipertensos.
b) complicaciones ateromatosas: cardiopatías isquémicas y arteriopatías de los miembros inferiores.
c) menos frecuentes: insuficiencia renal, rotura de aorta.

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